"СОХРАНИМ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!"

    Все мы: и взрослые и дети очень любим нашу сибирскую природу, родные леса, поля, реки и озера. Человека всегда тянет  к природе. Многие любят просто гулять по лесу, кто-то ходит в лес за грибами и ягодами, которыми богаты наши края. Кто-то любит посидеть у костра и послушать пение птиц. Кто-то ходит изучать флору и фауну. Кто-то любит посидеть в тишине  с удочкой на берегу лесной речки или озера.

    Но человек своим пребыванием в лесу может нанести огромный вред природе. Браконьеры убивают редких животных, вырубают целые плантации ценных  деревьев.  Но самый большой вред наносят лесные пожары! То, что росло веками,  может быть уничтожено за один день!

    Последствия пожара очень страшны! Выгорают ценные породы деревьев, которые росли веками. Гибнут мелкие животные и птицы: зайцы, белки, ежи, бурундуки, дятлы, тетерева, рябчики,  жаворонки и другие. Сгорают насекомые: бабочки, муравьи, улитки, жуки, паучки. Сгорают корневые системы ягод и грибов, кустарники. Крупные животные уходят в другие леса и долго не возвращаются из-за отсутствия пищи и привычных условий обитания. Вследствие сильных лесных пожаров повышается температура воздуха,  происходит увеличение уровня углекислого газа, изменение климата.

    Конечно, природа старается постепенно восстанавливаться после пожаров. Но это происходит очень медленно и не всегда в прежнее состояние. Хвойные деревья растут по 40-60 лет! Редкие животные гибнут без шансов к новому воспроизводству. А при тушении химическими веществами наносится вред экологии родной природы.

    Поэтому, наша с вами задача - сохранять леса от пожаров! Минимизировать возможность возгорания! Регулярно принимать участие в посадке новых деревьев и кустарников.

Причины пожаров:

    Все пожары в лесу происходят из-за какой-то внешней причины, но чаще всего по вине человека. 

- брошенная горящая спичка, не затушенный окурок; 
- разведение костров в пожароопасный период или  в местах с сухой травой; 
- весенний пал травы вдоль дорог

- сжигание осенью и весной стерни на полях; 

- хозяйственные работы в лесу; 
- оставленный осколок стекла может сфокусировать солнечные лучи как линза и зажечь сухую траву; 
- по причине замыкания высоковольтной линии; 
- от вспышки молнии.

Каждый человек должен знать, как вести себя,

если попал в зону пожара

  1. Если пожар только начинается, его можно сбить зелёными ветками или забросать землёй.
  2. Если пожар сильный, надо как можно быстрее покинуть опасное место и позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС по номеру 101 или 112, или  сообщить о пожаре в администрацию ближайшего населенного пункта. Уходить от пожара надо навстречу ветру по дорогам, по берегу реки или ручья.

        3. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой-полотенцем, одеждой.

        4. Безопасным местом может служить поле, берега реки или озера. 
        5. Дети к тушению пожара не допускаются.

   Печальное зрелище представляет собою место лесного пожара. Пройдёт не менее 40-60 лет, чтобы на этом месте снова выросли стройные берёзы и лиственницы, величественные сосны, чтобы снова запели птицы и поскакали по веткам проворные белки. Работники лесного хозяйства на местах пожарищ высаживают саженцы елей и сосен, сеют семена лесных трав. В этом им помогают школьники и студенты.

Как безопасно разводить и тушить костёр

1. Дети не должны разводить костёр одни, без взрослых! 

2. Костёр можно разводить только в случае крайней необходимости, поближе к берегу реки, озера, или вдалеке от леса, на поляне, в безветренную погоду, по истечении особого противопожарного режима, который устанавливается в нашем регионе с 12 апреля по 1 июня 2021г.
3. Рядом   с   костром   не   должно   быть   предметов,  которые могут быстро загореться. 
4. Нельзя разводить костёр под деревьями. 
5. Перед разжиганием костра надо приготовить топливо. 
6. Костёр надо разводить на старом кострище. 
7. Если кострища нет, то лопатой   надо снять дёрн и разводить костёр в образовавшейся ямке, лучше огородить кострище камнями. 
8. Нельзя разжигать костёр зажигалкой. Куски коры, бумагу, предназначенные для розжига костра, нужно сверху придавить крупными ветками, дровами, чтобы после разжигания они не разлетелись на сухую траву дальше костра.
9. Обязательно нужно следить за горящим костром! Не допускать сильного пламени! Держите недалеко от костра лопату, емкость с водой, на случай возможного распространения огня по сухой траве.
10. Перед уходом нужно сжечь горючий мусор  в костре, и обязательно погасить костёр:  залить водой или засыпать землей, а снятый дёрн положить на место, не сгоревший мусор закопать в ямку.

Лесные пожары бывают трёх видов

1. Низовой пожар - это когда горит лесная подстилка, кусты, трава, мелкий кустарник. Низовой пожар распространяется очень быстро, но и потушить его легче, можно залить водой, сбить пламя зелеными ветками или засыпать землей, песком.

2. Верховой пожар развивается из низового при сильном ветре, горят кроны (верхушки) деревьев. Огонь перекидывается с дерева на дерево и движется с большой скоростью - 5-8 км в час. Потушить верховой пожар сложнее. Здесь потребуется применение спецтехники: пожарные машины, самолеты, вертолеты.

3. Подземный (торфяной) пожар возникает в лесах с торфяными почвами. Он распространяется по торфяному слою на глубину до 50 сантиметров и более. Такие пожары длятся очень долго, до самой зимы и даже могут гореть зимой. Торфяные пожары очень сложно потушить. Они могут долго тлеть и загореться снова. Здесь потребуется применение  не только специальной техники, но и специальных технологий и способов тушения, с  применением особых охлаждающих веществ. Обязательно сообщите о пожаре  в пожарную часть по телефону 101 или 112!

Правила поведения в лесу:

  1. В лес детям можно ходить только в сопровождении взрослых.
  2. Костёр можно разводить только в случае крайней необходимости в присутствии взрослых только в безветренную погоду и по окончании противопожарного режима. После пикника нужно обязательно потушить костёр, залить его водой и засыпать песком, землей. 
  3. Детям можно играть только на поляне, бегать около костра опасно! 
  4. В лесу нельзя ломать ветки с деревьев, рвать цветы, для костра использовать сухие ветки (хворост), собранные на земле.
  5. Нельзя въезжать вглубь леса на машине, оставлять ее нужно на открытом пространстве или на специальной стоянке. 

         6. Нужно убрать после себя мусор: бумагу сжигать на костре, а банки и бутылки вынести из леса и выбросить в контейнер, в крайнем случае - закопать в ямку. 

         7. Нельзя бросать в лесу и на поляне емкости, канистры  с горючей жидкостью, промасленные бумагу или тряпки.

         8. Нельзя бросать не затушенные окурки и спички в лесу, на поляне, по обочинам дорог!

         9. При обнаружении пожара или задымления в лесу, на поляне, на окраине поселка, обязательно сообщи в пожарную часть МЧС по телефону 101 или 112.

         10. Помни! После тебя на этой планете будут жить другие люди!

ЛЕС - НАШЕ БОГАТСТВО! СОХРАНИМ ЕГО ДЛЯ ПОТОМКОВ!